2010年 01月 21日
リストランテ・ヒロ 大阪 |
先日、1月リストランテ・ヒロの料理教室に行ってきました。
今回はお魚のカルパッチョと白子と下仁田葱のオーブン焼きを教えていただきました。
カルパッチョはカリフラワーのババロアとともにオレンジ(フレッシュなオレンジジュースと
1/10に煮詰めたオレンジジュースにオリーブオイルを加えた)ドレッシングをかけて
いただきます。
カリフラワーは茹でると、旨みや栄養価が逃げてしまうので、少量の水を
加えて蒸し煮にし、フォークで軽く押してつぶれるくらいになってからミキサーで
ピューレ状にしていきます。
白子は外がパリッと中はトロトロになるように強力粉をつけて焼いてからバターを
落とし、風味をつけ、仕上げにカレー、アンチョビなどを加えたバターソースを
かけて出来上がり。
オーブンで焼いた葱の甘みが出ていて、中は白子同様トロトロ・・・
白子の食感と絶妙にマッチ!加えて少しスパイシーな香りが引き締め役となって
美味しかったです。バターの風味が際立っていました。個人的には、カレー粉が
入らなくても十分っと思いました。
その他、この日は生ハムと菜花のパスタ
ティラミスのエスプーマ仕立て
カプチーノ
をいただきました。
ティラミスは、運ばれてきた時、何ともボリューミー!
満腹で「もうこれ以上入りませ~ん」とお手上げ状態だったのに
思いのほか軽く、口の中ですぐに消えてしまうほどあっさりしていて、気がついたら
しっかり完食していました。
甘さも控えめで、ティータイムのデザートだったら、少し物足りなさを感じたのかも
しれませんが、食後の甘ものにはぴったり!
帰りに、一緒に行った友だちのお伴で梅田阪急に寄って、一緒に堂島ロールを買おう!と
意気込んで行きましたが、限定販売=事前予約しなくてはならず、残念。
次回にお預けとなりました。
友だちは、せっかくだからと今だけ限定のチョコレートロールを買っていました。
今回はお魚のカルパッチョと白子と下仁田葱のオーブン焼きを教えていただきました。
カルパッチョはカリフラワーのババロアとともにオレンジ(フレッシュなオレンジジュースと
1/10に煮詰めたオレンジジュースにオリーブオイルを加えた)ドレッシングをかけて
いただきます。
カリフラワーは茹でると、旨みや栄養価が逃げてしまうので、少量の水を
加えて蒸し煮にし、フォークで軽く押してつぶれるくらいになってからミキサーで
ピューレ状にしていきます。
白子は外がパリッと中はトロトロになるように強力粉をつけて焼いてからバターを
落とし、風味をつけ、仕上げにカレー、アンチョビなどを加えたバターソースを
かけて出来上がり。
オーブンで焼いた葱の甘みが出ていて、中は白子同様トロトロ・・・
白子の食感と絶妙にマッチ!加えて少しスパイシーな香りが引き締め役となって
美味しかったです。バターの風味が際立っていました。個人的には、カレー粉が
入らなくても十分っと思いました。
その他、この日は生ハムと菜花のパスタ
ティラミスのエスプーマ仕立て
カプチーノ
をいただきました。
ティラミスは、運ばれてきた時、何ともボリューミー!
満腹で「もうこれ以上入りませ~ん」とお手上げ状態だったのに
思いのほか軽く、口の中ですぐに消えてしまうほどあっさりしていて、気がついたら
しっかり完食していました。
甘さも控えめで、ティータイムのデザートだったら、少し物足りなさを感じたのかも
しれませんが、食後の甘ものにはぴったり!
帰りに、一緒に行った友だちのお伴で梅田阪急に寄って、一緒に堂島ロールを買おう!と
意気込んで行きましたが、限定販売=事前予約しなくてはならず、残念。
次回にお預けとなりました。
友だちは、せっかくだからと今だけ限定のチョコレートロールを買っていました。
by utsuwabiyori
| 2010-01-21 09:30
| おいしい!