2009年 11月 30日
リストランテ・ヒロ 大阪 |
先週、梅田ブリーゼブリーゼにあるリストランテ・ヒロの料理教室に参加
してきました。
この日は白身魚のカルパッチョ&お米と冬野菜のサラダ、牡蠣とルッコラのスパゲッティーニ
アマトリチャーナ仕立ての二品。
普段、我流で作っていたトマトソースがちょっとしたひと手間で別物のように美味しくなることを
実感。目からウロコ。。。
お野菜の茹で方も、塩を加えた冷水につけることによって野菜本来の旨みを損なうことなく
素材が際立ちます。
敬遠していた自家製マヨネーズ作りも思いのほか簡単にできるので、今後は市販品に頼らず
済みそうです。。
レッスンのあとは試食タイム。シャンパン、ワインなどもいただいて、すっかりいい気分♪
最後は特製ロールケーキのデザートも・・生地がしっとりしていて、シンプルで良質な
生クリームとの組み合わせがお持ち帰りしたいくらい美味しかったです。
してきました。
この日は白身魚のカルパッチョ&お米と冬野菜のサラダ、牡蠣とルッコラのスパゲッティーニ
アマトリチャーナ仕立ての二品。
普段、我流で作っていたトマトソースがちょっとしたひと手間で別物のように美味しくなることを
実感。目からウロコ。。。
お野菜の茹で方も、塩を加えた冷水につけることによって野菜本来の旨みを損なうことなく
素材が際立ちます。
敬遠していた自家製マヨネーズ作りも思いのほか簡単にできるので、今後は市販品に頼らず
済みそうです。。
レッスンのあとは試食タイム。シャンパン、ワインなどもいただいて、すっかりいい気分♪
最後は特製ロールケーキのデザートも・・生地がしっとりしていて、シンプルで良質な
生クリームとの組み合わせがお持ち帰りしたいくらい美味しかったです。
by utsuwabiyori
| 2009-11-30 07:48
| おいしい!