2009年 11月 06日
大森いく子先生のお菓子 |
仕事で長年お世話になっている方から嬉しい贈り物が届きました!
雑誌、単行本、その他多方面でご活躍のお菓子研究家、大森いく子先生のお菓子です。
大森先生とはもうかれこれ15年来のお付き合いで、中目黒に移られる前、恵比寿に
いらした時もさんざんお世話になっていました。
私が結婚する時もお祝いに先生から素敵な絵をプレゼントしていただき、
今も我が家の大切な宝物となっています^^。
京都に越す前、偶然横浜そごうの富澤商店でばったりお会いし、
ご挨拶もそこそこにその後、ご無沙汰してしまっていました。すみませんです。
大森先生は10年ほど?前からお教室の他に、お菓子の通信販売を始められ、私も何度か
友だちや親戚へのお礼にと買わせていただいたことがあります。
白無花果と黒無花果のカクテルケーキ、赤煉瓦は絶品で(←お届けものはこの2種類しか
食べたことはありませんが、本当に美味しい!!)
殊にカクテルケーキはもったいなくて少しずつ、切っては毎日幸せ気分を味わっていました。
このたび届いた先生のケーキは
ハニーキャラメルビスケット
信州の里山で採蜜されたやさしい香りと甘さの蜂蜜を使用。ローストしたたっぷりの
木の実とドライ果実をハニーキャラメルにしてビスケットに仕立てたものです。
ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオの軽やかで香ばしいナッツと
つぶつぶ感はじける白無花果とサルタナレーズンのドライ果実がこれでもか!と
いうほど惜しげもなく、ぎっしりと詰まっています。
ほんのりバターの豊かな香りが合わさって絶妙なハーモニー。ひとつひとつこだわって
選ばれた素材でていねいに作られているのが、ダイレクトに伝わってきます。
ほんのひと口いただいただけで目尻が下がる。。。そんな滋味あふれるやさしいお菓子。
食べやすい大きさに切っていただきました。
是非、一度召し上がってみてください!贈り物にもおすすめです!
お菓子を盛った器は青木良太さんの銀彩プレート。6寸ほど。
良太さんは先日の「情熱大陸」ご出演以降もご多忙な日々を過ごされているようです。
なかなかこのような定番とされている器を拝見できる機会が少なくなりそうで、
ちょっぴり残念。。。これから、きっとますますご活躍ですね。
嬉しいやら、さみしいやら・・・複雑です。
雑誌、単行本、その他多方面でご活躍のお菓子研究家、大森いく子先生のお菓子です。
大森先生とはもうかれこれ15年来のお付き合いで、中目黒に移られる前、恵比寿に
いらした時もさんざんお世話になっていました。
私が結婚する時もお祝いに先生から素敵な絵をプレゼントしていただき、
今も我が家の大切な宝物となっています^^。
京都に越す前、偶然横浜そごうの富澤商店でばったりお会いし、
ご挨拶もそこそこにその後、ご無沙汰してしまっていました。すみませんです。
大森先生は10年ほど?前からお教室の他に、お菓子の通信販売を始められ、私も何度か
友だちや親戚へのお礼にと買わせていただいたことがあります。
白無花果と黒無花果のカクテルケーキ、赤煉瓦は絶品で(←お届けものはこの2種類しか
食べたことはありませんが、本当に美味しい!!)
殊にカクテルケーキはもったいなくて少しずつ、切っては毎日幸せ気分を味わっていました。
このたび届いた先生のケーキは
ハニーキャラメルビスケット
信州の里山で採蜜されたやさしい香りと甘さの蜂蜜を使用。ローストしたたっぷりの
木の実とドライ果実をハニーキャラメルにしてビスケットに仕立てたものです。
ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオの軽やかで香ばしいナッツと
つぶつぶ感はじける白無花果とサルタナレーズンのドライ果実がこれでもか!と
いうほど惜しげもなく、ぎっしりと詰まっています。
ほんのりバターの豊かな香りが合わさって絶妙なハーモニー。ひとつひとつこだわって
選ばれた素材でていねいに作られているのが、ダイレクトに伝わってきます。
ほんのひと口いただいただけで目尻が下がる。。。そんな滋味あふれるやさしいお菓子。
食べやすい大きさに切っていただきました。
是非、一度召し上がってみてください!贈り物にもおすすめです!
お菓子を盛った器は青木良太さんの銀彩プレート。6寸ほど。
良太さんは先日の「情熱大陸」ご出演以降もご多忙な日々を過ごされているようです。
なかなかこのような定番とされている器を拝見できる機会が少なくなりそうで、
ちょっぴり残念。。。これから、きっとますますご活躍ですね。
嬉しいやら、さみしいやら・・・複雑です。
by utsuwabiyori
| 2009-11-06 09:26
| おいしい!