2009年 10月 26日
祇園・陶然亭 |
先日、東京から仕事でお世話になった方が出張で大阪にいらっしゃるという
連絡を受け、お昼ごはんを一緒に・・・1年半ぶりでした。
京都らしいお店がいいというリクエストで、さんざん悩んだ結果、友達から
教えてもらった祇園、新門前にある「陶然亭」。
夜とは違い、人もまばら・・1歩入るとあたりの喧騒とは無縁の世界。
古美術店街の静かな佇まいも情緒たっぷりです。
カウンター席とテーブル席2席のみのこじんまりとしたお店。
お料理は、ていねいにとったおだしの味を堪能できる繊細で上品な味付けでした。
お刺身は、若杉聖子さんの桔梗の花形のお皿に盛られていました。
おしゃべりしながらだったので、楽しい話もご馳走。お腹一杯になりました。
最後に出していただいた、デザートのクレームブリュレも濃厚でとろりとなめらかな舌触りで
大満足。
お昼はコースのみですが、夜は単品料理も充実しているとのこと。
次回は是非、夜にお邪魔したいです。
連絡を受け、お昼ごはんを一緒に・・・1年半ぶりでした。
京都らしいお店がいいというリクエストで、さんざん悩んだ結果、友達から
教えてもらった祇園、新門前にある「陶然亭」。
夜とは違い、人もまばら・・1歩入るとあたりの喧騒とは無縁の世界。
古美術店街の静かな佇まいも情緒たっぷりです。
カウンター席とテーブル席2席のみのこじんまりとしたお店。
お料理は、ていねいにとったおだしの味を堪能できる繊細で上品な味付けでした。
お刺身は、若杉聖子さんの桔梗の花形のお皿に盛られていました。
おしゃべりしながらだったので、楽しい話もご馳走。お腹一杯になりました。
最後に出していただいた、デザートのクレームブリュレも濃厚でとろりとなめらかな舌触りで
大満足。
お昼はコースのみですが、夜は単品料理も充実しているとのこと。
次回は是非、夜にお邪魔したいです。
by utsuwabiyori
| 2009-10-26 06:59
| おいしい!